2014-03-15

孕期寶寶大小(4~20週)

※資料來源:非常好孕網

 

懷孕4週:大小像芝麻

四周

此時胎兒只有0.2公分,受精卵剛完成著床,羊膜腔才剛形成,體積很小。

 

懷孕6週:大小像綠豆

6週

此時胎兒長到0.85公分,胎兒頭部、腦泡、額面器官、呼吸、消化、神經等器官分化,可見胎芽及心跳。

 

懷孕7週:大小像藍莓

7週

此時胚胎的細胞仍在快速分裂,有1.3公分長。胚胎的手臂和腿開始伸出嫩芽,手指也從現在開始發育。這時心臟開始劃分成左心房和右心室,胎兒仍有一個尾巴。

 

懷孕8週:大小像四季豆

八週

此時胎兒長到1.66公分,胎形已定,可分出胎頭、身體及四肢,而胎頭大於軀幹。可見卵黃囊,胎寶寶的心臟開始跳動了。

 

懷孕9週:大小像葡萄

9週

此時長到2.15公分,各部位表現更清晰,頭顱開始鈣化,胎盤開始發育。

 

懷孕10週:大小像金桔

10週

此時胎兒長到2.88公分,各器官均已形成,胎盤雛形形成,胎兒活躍在羊水中。

 

懷孕11週:大小像無花果

11週

此時長到3.62公分,各器官進一步發育,胎盤發育,胎囊完全消失,胎盤清晰可見。

 

懷孕12週:大小像李子

12週

此時胎兒4.58公分,外生殖器初步發育,如有畸形可以表現,頭顱鈣化更趨完善。顱骨光環清楚,可測雙頂徑(頭部左右兩側最寬部位長度),明顯的機型可以診斷,此後個臟器趨向完善,胎寶寶的眼睛已經形成了。

 

懷孕13週:大小像中等蝦

13週

此時身長約7.6公分,眼睛在頭的額部更為突出,兩眼之間的距離拉近了,肝臟開始製造膽汁,腎臟開始像膀胱分泌尿液。

13週生長發育指標:頭部左右兩側最寬部位長度平均值為2.52 ± 0.25,腹圍平均值為6.90 ± 1.65,股骨長(大腿骨長度)1.17 ± 0.31。

如果胎兒為女孩,她的卵巢內現在擁有約2億個卵細胞,等出生的時候就只會有一百萬個,越大越減少,到17歲時該數字將下降至20萬個。

 

懷孕14週:大小像檸檬

14週

此時大小約為7.6~10公分,重達28克。手指上已經出現獨一無二的指紋。

現在寶寶可以握拳、瞇眼、皺眉、鬼臉,甚至可能可以吮吸拇指。

14週生長發育指標:頭部左右兩側最寬部位長度平均值為2.83 ± 0.57,腹圍平均值為7.77 ± 1.82,股骨長(大腿骨長度)1.38 ± 0.48。

 

懷孕15週:大小像番茄

15週

此時身長10~12公分,體重達到50克。胎兒薄薄的皮膚上覆蓋了一層細細的絨毛,全身看上去像披著一層薄絨毯,這層絨毛通常出生時就會消失。眉毛開始長出來,頭髮也在頭頂迅速生長,頭髮的紋理密度和顏色在出生後都會有所改變。

15週生長發育指標:頭部左右兩側最寬部位長度平均值為3.23 ± 0.51,腹圍平均值為9.13± 1.56,股骨長(大腿骨長度)1.74 ± 0.58。

 

懷孕16週:大小像蘋果

16週

此時身長超過12公分,體重約150克。腿的長度超過了胳膊,手指甲完整形成,指關節也開始運動,生殖器官已經形成。

16週生長發育指標:頭部左右兩側最寬部位長度平均值為3.62 ± 0.58,腹圍平均值為10.32 ± 1.92,股骨長(大腿骨長度)2.1 ± 0.51。

 

懷孕17週:大小像梨子

17週

此時身長大約13公分,重約170克。循環系統和尿道完全進入正常的工作狀態,肺部也開始工作,可以不斷吸入和呼出羊水。

17週生長發育指標:頭部左右兩側最寬部位長度平均值為3.97 ± 0.44,腹圍平均值為11.49 ± 1.62,股骨長(大腿骨長度)2.52 ± 0.44。

 

懷孕18週:大小像甜椒

18週

此時身長約14公分,重約200克。

18週生長發育指標:頭部左右兩側最寬部位長度平均值為4.25 ± 0.53,腹圍平均值為12.41 ± 1.89,股骨長(大腿骨長度)2.71 ± 0.46。

 

懷孕19週:大小像香蕉

19週

此時約有15公分長,胸脯不時地鼓起來、陷下去,這是胎兒呼吸的表現,但在口腔裡流動的是羊水而不是空氣。

19週生長發育指標:頭部左右兩側最寬部位長度平均值為4.52 ± 0.53,腹圍平均值為13.59 ± 2.30,股骨長(大腿骨長度)3.03 ± 0.50。

 

懷孕20週:大小像葡萄柚

20週

此時身長約14~16.5公分,體重約250克。開始能吞嚥羊水,腎臟已能夠製造尿液,頭髮迅速生長,感覺器官開始按區域迅速發育。

20週生長發育指標:頭部左右兩側最寬部位長度平均值為4.88 ± 0.58,腹圍平均值為14.80 ± 1.89,股骨長(大腿骨長度)3.35 ± 0.47。

 

孕期寶寶大小(4~20週)

孕期寶寶大小(21~40週)